Вентиляция и кондиционирование ресторана

01-02-2019

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ РЕСТОРАНА

Вы пойдете в ресторан, где нечем дышать или пахнет советской столовой? Вряд ли. Система вентиляции для кафе и ресторанов является жизненной необходимостью не только в бытовом (как для жилых помещений), но также в деловом, рыночном смысле. Очевидно, что комфортный микроклимат в зале для посетителей является обязательным для процветания предприятия. В свою очередь хорошая система вентиляции кухни обеспечивает надлежащие условия труда персонала, что также важно для успешной работы.

Основной особенностью вентиляции кафе и ресторанов является разнородность помещения. Соответствующее решение должно быть комбинированным и обычно включает в себя три участка:

  • вентиляцию кухни (горячего цеха и помещения для приготовления холодных блюд)

  • вентиляцию зала для посетителей (в том числе танцпола, если таковой имеется)

  • вентиляцию бытовых, офисных и подсобных помещений.

Более того, на предприятиях общественного питания задачи вентиляции и кондиционирования должны решаться совместно. Таким образом, целесообразно монтировать единый комплекс систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции с централизованным управлением и возможностью контроля состояния воздуха в различных помещениях ресторана. В заданных достаточно жестких рамках и должно подбираться конкретное оборудование для каждого из помещений ресторана.

В частности, в кухнях необходимо обеспечить достаточно активную циркуляцию воздуха путем серьезной приточно-вытяжной установки. В местах активного формирования и скопления разнообразных запахов целесообразно устанавливать местные вентиляционные устройства (например, мощные вытяжки над кухонными плитами). В горячих цехах также важно обеспечить охлаждение воздуха (во избежание сквозняков потоки свежего и вытяжного воздуха должны быть равноценны).

В свою очередь в основном зале кафе или ресторана необходимо обеспечить эффективное кондиционирование воздуха: помимо шумоизоляции и надлежащего состава воздуха в любое время года должна строго поддерживаться комфортная температура. Данная задача может быть решена, например, монтажом сплит-системы, обеспечивающей регулируемую подачу кондиционированного воздуха через распределенную сеть воздуховодов, или даже системы «чиллер-фанкойлы», которая позволит эффективно контролировать температуру в зале.

Разнообразные бытовые и подсобные помещения могут быть оборудованы менее сложными и дорогостоящими системами, но приточно-вытяжную вентиляцию совместно с определенным уровнем кондиционирования воздуха необходимо обеспечить в любом случае. Еще одним специфическим требованием к вентиляции и кондиционированию кафе и ресторанов помимо централизованной работы разнородных систем является обеспечение раздельного кондиционирования помещений разного назначения. В частности, крайне важно не допускать проникновения запахов с кухни в зал для посетителей. Эта задача, впрочем, достаточно легко решается с помощью установки соответствующих воздушно-тепловых завес.

Вентиляция кухни

Более сложный монтаж вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и т.д. Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции. Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха – приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонта и не дает распространиться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами.

Жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром. Так как жироуловители сложно и неудобно чистить – их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают – снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.

В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений – общеобменная вентиляция.

Для расчета вентиляции в ресторане или кафе необходимо иметь следующие данные:

  • подробный план с размерами помещения

  • количество людей, находящихся в залах для посетителей

  • учитывается вытяжка из кухни и санузлов

  • мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха

  • помещения для курения и приблизительное количество курящих

  • структура и толщина и наружных стен

  • предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок

  • план расположения технологического оборудования (плиты, грили, холодильники и т.д.)

  • потребляемая мощность оборудования и избытки тепла

Создание гармонично вписывающейся в интерьер и эффективно работающей, не вызывающей претензий у СЭС и пожарных систем вентиляции и кондиционирования на предприятии общепита, является довольно сложной задачей, требующей подхода профессионалов.

Вентиляции кафе или ресторана необходимо уделить очень серьезное внимание, и это как раз тот случай, когда мы не советуем экономить. Переделать вентиляцию в действующем ресторане практически невозможно! Обращение за консультацией к специалистам компании "Велес-Сервис" позволит выбрать вам наилучшее техническое и экономически обоснованное решение для Вашего ресторана!

По вопросам подбора оборудования и консультации можно обращаться по телефонам:

Пн-Пт 09:00 - 19:00

Cб-Вс 10:00 - 17:00

+375 29 672 8 005

+375 29 673 8 005

+375 44 774 4 005

Мы в социальных сетях:

Источник: http://veterperemen.kiev.ua

Заказать звонок Заказать звонок